Фитнес-клуб

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фитнес летом: правила тренировок в жару.

Есть несколько простых правил, которые непременно надо соблюдать тем, кто, несмотря на зной, не планирует делать перерывы в тренировочном процессе. Первое – обращайте внимание на самочувствие: иногда чрезмерное увлечение спортом в жару может привести к обострению хронических заболеваний, переутомлению или обезвоживанию организма.

Если вы занимаетесь по индивидуально разработанной программе, не стесняйтесь обратиться к тренеру с просьбой подкорректировать ваш график фитнес-уроков с поправкой на самочувствие, но без потери эффективности.

Тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, в самый жаркий месяц рекомендуется вообще прекратить тренинг или перейти к низкоинтенсивным занятиям, плаванию. Вернувшись в зал позже Вы в два раза быстрее добьетесь намеченной цели – сбросите лишний вес или подкачаетесь.

Тем, кто решил продолжать тренировки летом, советуем в первую очередь пересмотреть время занятий. Отдавайте предпочтение утренним урокам, когда не так жарко и душно, или же перенесите занятия на вечерние часы.

Обратите внимание на плавание: аква- программы – идеальный летний вариант поддержания физической формы и тонуса. Такие уроки подходят даже очень полным людям и не имеют строгих противопоказаний.

Не забывайте о силовых уроках (это позволит сохранить мышечный тонус и сохранить связки более эластичными), но не переусердствуйте с поднятием тяжестей, занимайтесь с легким весом. Когда жара спадет, вы сможете вернуться к своей обычной программе.

Летом необходимо скорректировать не только свой фитнес-план, но и режим питания. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым белкам (молочные продукты), сложным углеводам, дающим хороший заряд энергии (овсяная каша, зерновые хлебцы), и, конечно, свежим овощам и фруктам, так как они являются источником полезной клетчатки и пектиновых веществ.

Не наедайтесь перед занятием, тренировка на полный желудок, да еще в жару может отразиться на самочувствии не самым лучшим образом.

Во время тренировки, особенно в жару, организм стремительно теряет жидкость, вместе с которой вымываются жизненно важные микроэлементы. Поэтому выпивайте не менее 1,5–2 л негазированной воды в день. Утолить жажду перед тренировкой и во время нее можно с помощью изотонических напитков: за 45-минутный урок лучше выпивать не менее 0,5 л любого изотоника.

Для каждого вида тренировок подбирайте «свой» костюм. По привычке многие отдают предпочтение одежде из натуральных материалов – хлопка, льна – и опасаются синтетики. И совершенно напрасно. Наиболее качественной сейчас считается одежда из искусственных волокон – вискозы, лайкры, полиэстера с добавлением хлопка. Главное достоинство синтетических материалов в том, что они быстро испаряют влагу, оставляя тело сухим и позволяя ему дышать. Хлопчатобумажная одежда, напротив, впитывает пот и лежит на теле мокрым «компрессом».

Для летних тренировок в помещении выбирайте удлиненный топ без рукавов и брюки-капри. Собираетесь устроить пробежку на свежем воздухе – особое внимание уделите выбору обуви. Кроссовки должны быть с высоким поддерживающим голеностоп задником и вентиляционными сетчатыми вставками.